RECIPE

ししゃもと高菜漬けのアヒージョ

今までなぜこれを作らなかったのか!これは事件です。ししゃもとじゃがいもが高菜漬けの風味まとったオリーブオイルと絡んでたまらなくおいしい。ワインにも日本酒にもぴったりのおつまみです。

ししゃもと高菜漬けのアヒージョ

2人分
20
レベル2

材料

  • ししゃも …… 120g
  • 高菜漬け …… 60g
  • メークイン …… 3個
  • レモン …… 適量
  • パセリ …… 適量
  • 鷹の爪 …… 1本
  • にんにく …… 1かけ
  • オリーブオイル …… 100㎖
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 黒こしょう …… 少々

作り方

にんにくは、皮と芽をとる。パセリはみじん切りにする。高菜漬けは、粗みじん切りにする。メークインは、薄く切り込み一周入れ、耐熱ボウルに入れて、分量外の水(大さじ3)を入れてラップをかけ、600wの電子レンジで10分蒸し、皮をむいてひとくち大に切る。

 

フライパンに<A>を入れて温め、ししゃも、メークイン、高菜漬けを入れて、中火で5分加熱する。

器に盛り付け、パセリを振り、レモンを添えたらできあがり。