今までなぜこれを作らなかったのか!これは事件です。ししゃもとじゃがいもが高菜漬けの風味まとったオリーブオイルと絡んでたまらなくおいしい。ワインにも日本酒にもぴったりのおつまみです。
ししゃもと高菜漬けのアヒージョ
2人分
20分
レベル2
材料
- ししゃも …… 120g
- 高菜漬け …… 60g
- メークイン …… 3個
- レモン …… 適量
- パセリ …… 適量
- 鷹の爪 …… 1本
- にんにく …… 1かけ
- オリーブオイル …… 100㎖
- 塩 …… 小さじ1/4
- 黒こしょう …… 少々
作り方
にんにくは、皮と芽をとる。パセリはみじん切りにする。高菜漬けは、粗みじん切りにする。メークインは、薄く切り込み一周入れ、耐熱ボウルに入れて、分量外の水(大さじ3)を入れてラップをかけ、600wの電子レンジで10分蒸し、皮をむいてひとくち大に切る。
フライパンに<A>を入れて温め、ししゃも、メークイン、高菜漬けを入れて、中火で5分加熱する。
器に盛り付け、パセリを振り、レモンを添えたらできあがり。