RECIPE

翌日からが本当はおいしい、なめこ豚汁

当日の豚汁はみその香りが際立っておいしい。翌日は具材にみそが染み込んで、おかずになるぐらいおいしい。豚汁なのになめこのとろとろも翌日の方が強くて、おいしい。端的にいうならば最高ということです。

なめこ豚汁

作りやすい分量
25
レベル1

材料

  • 豚バラスライス …… 100g
  • なめこ …… 1パック
  • えのき …… 1/2パック
  • 大根 …… 1/4本
  • 人参 …… 1本
  • 油揚げ …… 1枚
  • 合わせだし …… 800㎖
  • みそ …… 大さじ3
  • しょうゆ …… 大さじ2

作り方

豚バラ肉を3㎝幅に切る。大根と人参は、皮をむいて細切りする。
えのきは、石突きをとり、2㎝幅に切る。油揚げは、5㎜幅に切る。

 

鍋に合わせだしを温め、大根、人参、えのきを加えて、ひと煮たちさせ、
豚バラスライスを加えて蓋をし、7分煮る。

②になめこと油揚げを加えて、みそとしょうゆを溶かし、弱火で5分煮る。

できあがり。