当日の豚汁はみその香りが際立っておいしい。翌日は具材にみそが染み込んで、おかずになるぐらいおいしい。豚汁なのになめこのとろとろも翌日の方が強くて、おいしい。端的にいうならば最高ということです。
なめこ豚汁
作りやすい分量
25分
レベル1
材料
- 豚バラスライス …… 100g
- なめこ …… 1パック
- えのき …… 1/2パック
- 大根 …… 1/4本
- 人参 …… 1本
- 油揚げ …… 1枚
- 合わせだし …… 800㎖
- みそ …… 大さじ3
- しょうゆ …… 大さじ2
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作り方
豚バラ肉を3㎝幅に切る。大根と人参は、皮をむいて細切りする。
えのきは、石突きをとり、2㎝幅に切る。油揚げは、5㎜幅に切る。
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鍋に合わせだしを温め、大根、人参、えのきを加えて、ひと煮たちさせ、
豚バラスライスを加えて蓋をし、7分煮る。
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②になめこと油揚げを加えて、みそとしょうゆを溶かし、弱火で5分煮る。
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できあがり。
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