RECIPE

カレーには、食感命の福神漬け。

主役になってしまう福神漬け。明日は日本酒で煮込む豚バラカレーのレシピをご紹介するのですが、ぜひ一緒に召し上がっていただきたい。野菜もたっぷり取れて、いろんな食感が楽しめる福神漬けです。

andrecipeの福神漬

作りやすい分量
25
レベル1

材料

  • 大根 …… 1/4本
  • 人参 …… 1本
  • れんこん …… 1節
  • きゅうり …… 2本
  • なす …… 2本
  • しょうが …… 1個
  • きざみ昆布 …… 5g
  • 塩 …… 大さじ3
  • しょうゆ …… 100㎖
  • みりん …… 60㎖
  • きび砂糖 …… 大さじ1と1/2

作り方

人参とれんこんは皮をむいて、5mmのいちょう切りにする。5mmのきゅうりは輪切りにする。なすは、5mmのいちょう切りにする。大根は、人参と同じぐらいの大きさに切る。しょうがは千切りにする。

ボウルに①と塩揉みして、水で洗い塩気を抜き、水気を絞る。

 

ざるに②を並べて、半日干す。

小鍋に<A>を入れて、ひと煮立ちさせる。

ボウルに、③、きざみ昆布、④を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩おく。

できあがり。