主役になってしまう福神漬け。明日は日本酒で煮込む豚バラカレーのレシピをご紹介するのですが、ぜひ一緒に召し上がっていただきたい。野菜もたっぷり取れて、いろんな食感が楽しめる福神漬けです。
andrecipeの福神漬
作りやすい分量
25分
レベル1
材料
- 大根 …… 1/4本
- 人参 …… 1本
- れんこん …… 1節
- きゅうり …… 2本
- なす …… 2本
- しょうが …… 1個
- きざみ昆布 …… 5g
- 塩 …… 大さじ3
- しょうゆ …… 100㎖
- みりん …… 60㎖
- きび砂糖 …… 大さじ1と1/2

作り方
人参とれんこんは皮をむいて、5mmのいちょう切りにする。5mmのきゅうりは輪切りにする。なすは、5mmのいちょう切りにする。大根は、人参と同じぐらいの大きさに切る。しょうがは千切りにする。


ボウルに①と塩揉みして、水で洗い塩気を抜き、水気を絞る。

ざるに②を並べて、半日干す。

小鍋に<A>を入れて、ひと煮立ちさせる。
ボウルに、③、きざみ昆布、④を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩おく。


できあがり。


