おひたしだって、たまにはオシャレしたいはず。ということで、オリーブオイルと塩とわさびで和えてみます。これが不思議。かつお節と合わせて食べると、予想外な食べ物の味がするんです。
わさびオイルのほうれん草のおひたし
作りやすい分量
10分
レベル1
材料
- ほうれん草 …… 1束
- かつお節 …… 適量
- オリーブオイル …… 大さじ1
- 塩 …… 小さじ1/3
- わさび …… 小さじ1/4
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作り方
ほうれん草を塩茹でして冷水にとり、水気をよく絞って4㎝幅に切る。
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小さめのボウルに<A>を入れてよく混ぜる。
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お皿にほうれん草を盛り付け、②をかけて、かつお節をのせる。
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キッチンメモ
オリーブオイル+塩+わさび+ほうれん草の足し算。意外な味の答えは…「生ハム」でした。ぜひお試しください〜!