RECIPE

わさびオイルのほうれん草のおひたし

おひたしだって、たまにはオシャレしたいはず。ということで、オリーブオイルと塩とわさびで和えてみます。これが不思議。かつお節と合わせて食べると、予想外な食べ物の味がするんです。

わさびオイルのほうれん草のおひたし

作りやすい分量
10
レベル1

材料

  • ほうれん草 …… 1束
  • かつお節 …… 適量
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • わさび …… 小さじ1/4

作り方

ほうれん草を塩茹でして冷水にとり、水気をよく絞って4㎝幅に切る。

 

小さめのボウルに<A>を入れてよく混ぜる。

お皿にほうれん草を盛り付け、②をかけて、かつお節をのせる。

 

キッチンメモ

オリーブオイル+塩+わさび+ほうれん草の足し算。意外な味の答えは…「生ハム」でした。ぜひお試しください〜!