RECIPE

手羽元と大根のコチュジャン煮

韓国でトッポギや、カムジャタンを出すお店の前を通るとき、鼻先をかすめるコチュジャンの香り。
寒い季節には、普段よりたくさん吸い込んで、今晩は絶対に煮込み料理のお店に行こうなんてことを、思う。2年半ぶりの韓国の路上でその香りをおもいっきり味わっています。

手羽元と大根のコチュジャン煮

2人分
35
レベル1

材料

  • 手羽元 …… 300g
  • 大根 …… 1/4本
  • しょうが …… 5g
  • にんにく …… 1かけ
  • 和風だし …… 600㎖
  • 長ねぎ …… 1/5本
  • コチュジャン …… 大さじ2
  • 醤油 …… 大さじ3
  • 砂糖 …… 大さじ2
  • 酒 …… 大さじ2

作り方

大根は、皮をむいて1㎝幅の半月切りにする。にんにくは、潰して、皮と芯をとる。しょうがは、皮をむいて薄切りにする。長ねぎは、薄い輪切りにする。

鍋に「大根と水」を入れて、竹串がすっと通るぐらいまで下茹でする。

別の鍋に「和風だし、にんにく、しょうが」を入れて一煮立ちさせる。

③に「手羽元、大根」を加え、<A>を入れて、中火で20分煮る。

 

できあがり。