RECIPE

明太みそのカオマンガイ

いつもなら、カオマンガイのタレはナンプラーや醤油で作りますが今日は気分を変えて明太子ベースにしてみました。みそと明太子とライムを合わせたら、ある食べ物の味に変化。ちょっとびっくりの味です。

明太みそカオマンガイ

2人分
50
レベル2

材料

  • とりもも肉 …… 1枚(280g)
  • しょうが …… 5g
  • パクチー …… 1/2束
  • 塩 …… 小さじ1/8
  • 米 …… 2合
  • 黒こしょう …… 少々
  • ごま油 …… 適量
  • 水 …… 300㎖
  • 白ワイン …… 大さじ2
  • みそ …… 大さじ1
  • 明太子 …… 1本
  • ライム汁 …… 大さじ2
  • 砂糖 …… 小さじ1

作り方

しょうがは、皮をむいて千切りにする。パクチーは、3㎝幅に切る。とりもも肉は、塩をすり込む。

お米を研いで、1時間浸水させ、ざるにあげる。

鍋に「②、<A>」を入れて、「しょうが、とりもも肉」をのせて蓋をし、強火にかける。

蓋の隙間から、湯気が出はじめたら、弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。

 

ボウルに、「皮をとった明太子、みそ、ライム汁」を入れて混ぜる。

お皿に「炊きがったごはん、切ったとりもも肉」を盛り付け、「パクチーと⑤」を添え、ごま油をかけたらできあがり。

キッチンメモ

明太子みそをとりもも肉に付けながら、食べると最高です。
味噌、明太子、ライムを合わせると…。その答えは梅干しの味でした。

塩味と酸味のバランスがまるで梅。ぜひ、試してみてください。