いつもなら、カオマンガイのタレはナンプラーや醤油で作りますが今日は気分を変えて明太子ベースにしてみました。みそと明太子とライムを合わせたら、ある食べ物の味に変化。ちょっとびっくりの味です。
明太みそカオマンガイ
2人分
50分
レベル2
材料
- とりもも肉 …… 1枚(280g)
- しょうが …… 5g
- パクチー …… 1/2束
- 塩 …… 小さじ1/8
- 米 …… 2合
- 黒こしょう …… 少々
- ごま油 …… 適量
- 水 …… 300㎖
- 白ワイン …… 大さじ2
- みそ …… 大さじ1
- 明太子 …… 1本
- ライム汁 …… 大さじ2
- 砂糖 …… 小さじ1
作り方
しょうがは、皮をむいて千切りにする。パクチーは、3㎝幅に切る。とりもも肉は、塩をすり込む。
お米を研いで、1時間浸水させ、ざるにあげる。
鍋に「②、<A>」を入れて、「しょうが、とりもも肉」をのせて蓋をし、強火にかける。
蓋の隙間から、湯気が出はじめたら、弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
ボウルに、「皮をとった明太子、みそ、ライム汁」を入れて混ぜる。
お皿に「炊きがったごはん、切ったとりもも肉」を盛り付け、「パクチーと⑤」を添え、ごま油をかけたらできあがり。
キッチンメモ
明太子みそをとりもも肉に付けながら、食べると最高です。
味噌、明太子、ライムを合わせると…。その答えは梅干しの味でした。
塩味と酸味のバランスがまるで梅。ぜひ、試してみてください。