いも煮の材料を鍋の中に入れて、くつくつと煮込みます。しばらくすると食材からだしがたっぷりとスープに染み出して、ふわふわとおいしい湯気が充満する台所は居心地が良く。本を持ってきて、できあがるまでそばにいます。
いも煮
4人分
30分
レベル2
材料
- 里芋 …… 5個
- 長ねぎ …… 1本
- しいたけ …… 4個
- 油揚げ …… 2枚
- 和風だし …… 800㎖
- 醤油 …… 大さじ2
- みりん …… 大さじ1
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作り方
里芋の皮をむいて2㎝幅に切り、塩もみして水洗いする。
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鍋に「里芋と水」を入れて、竹串がすっと通るまで茹でる。
長ねぎは、斜め切りにする。椎茸は、4等分に切る。油揚げは2㎝幅に切る。
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別の鍋に、「和風だし、醤油、みりん」を入れて沸かし、「残りの材料」を加えて、中火で10分煮る。
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できあがり。
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