RECIPE

いも煮の80%は、きっと優しさでできている。

いも煮の材料を鍋の中に入れて、くつくつと煮込みます。しばらくすると食材からだしがたっぷりとスープに染み出して、ふわふわとおいしい湯気が充満する台所は居心地が良く。本を持ってきて、できあがるまでそばにいます。

いも煮

4人分
30
レベル2

材料

  • 里芋 …… 5個
  • 長ねぎ …… 1本
  • しいたけ …… 4個
  • 油揚げ …… 2枚
  • 和風だし …… 800㎖
  • 醤油 …… 大さじ2
  • みりん …… 大さじ1

作り方

里芋の皮をむいて2㎝幅に切り、塩もみして水洗いする。

鍋に「里芋と水」を入れて、竹串がすっと通るまで茹でる。

長ねぎは、斜め切りにする。椎茸は、4等分に切る。油揚げは2㎝幅に切る。

別の鍋に、「和風だし、醤油、みりん」を入れて沸かし、「残りの材料」を加えて、中火で10分煮る。

できあがり。