ただの「チヂミのたれ」だと思って、侮るなかれ。
焼いたお肉で食べても、ホタテやえびを付けても、
そして、一番の驚きは“玉ねぎ”をそのまま食べても、非常に美味しいこと。
非常に残念なのは、これは食べないとわからないこと。
これぞ万能、チヂミのたれ
作りやすい分量
20分
レベル1
材料
- 玉ねぎ …… 1/2
- 醤油 …… 大さじ4と1/2
- 砂糖 …… 大さじ3
- 水 …… 大さじ2
- 酢 …… 大さじ3
作り方
玉ねぎは、皮と芯をとって1cm角に切る。

鍋に「醤油、砂糖、水」を入れて一煮立ちさせる。

保存容器に玉ねぎを入れて、熱い②を注ぎ、粗熱をが取れたら、酢を加えて軽く混ぜる。

できあがり。

キッチンメモ
・保存は、冷蔵庫で1週間。
・その日から、美味しく食べられますが、二日目からが最高です。