季節のものを食べるとやっぱりおいしいと思います。しかし食いしん坊は、旬をこえて食べたいものが出てきてしまうこともしばしば。例えばトマトです。そんな時は、都合よく食べたい時が“旬”と思うことに。今日は、鍋の具材としてたくさんスーパーに並んでいる鱈と一緒にパスタにします。
フレッシュトマトと鱈のパスタ
2人分
25分
レベル2
材料
- 鱈 …… 2切れ
- ベーコン …… 30g
- トマト …… 1個
- にんにく …… 1かけ
- 青ねぎ …… 4本
- パスタ …… 200g
- オリーブオイル …… 大さじ3
- 白ワイン …… 大さじ2
- ゆで汁 …… 大さじ2
- 黒こしょう …… 少々
作り方
ベーコンは1㎝幅に切る。トマトはヘタをとり、1㎝角に切る。にんにくは、潰して、皮と芽をとる。青ねぎは、5㎝幅に切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてきつね色になるまで温める。
②に鱈を入れて、両面を焼く。
③にベーコン、トマト、白ワインを入れて、蓋をし、4分蒸し煮する。
パスタを1%の塩分のお湯で、茹ではじめる。
④の鱈をほぐしながら、出てきた骨と皮をとる。
⑤にゆで汁とパスタを1分半早くゆで上げて加える。
⑥青ねぎと黒こしょうを加えて混ぜ、仕上げに分量外のオリーブオイルを和えたら、できあがり。