RECIPE

季節をこえて食べたい。フレッシュトマトと鱈のパスタ

季節のものを食べるとやっぱりおいしいと思います。しかし食いしん坊は、旬をこえて食べたいものが出てきてしまうこともしばしば。例えばトマトです。そんな時は、都合よく食べたい時が“旬”と思うことに。今日は、鍋の具材としてたくさんスーパーに並んでいる鱈と一緒にパスタにします。

フレッシュトマトと鱈のパスタ

2人分
25
レベル2

材料

  • 鱈 …… 2切れ
  • ベーコン …… 30g
  • トマト …… 1個
  • にんにく …… 1かけ
  • 青ねぎ …… 4本
  • パスタ …… 200g
  • オリーブオイル …… 大さじ3
  • 白ワイン …… 大さじ2
  • ゆで汁 …… 大さじ2
  • 黒こしょう …… 少々

作り方

ベーコンは1㎝幅に切る。トマトはヘタをとり、1㎝角に切る。にんにくは、潰して、皮と芽をとる。青ねぎは、5㎝幅に切る。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてきつね色になるまで温める。

②に鱈を入れて、両面を焼く。

③にベーコン、トマト、白ワインを入れて、蓋をし、4分蒸し煮する。
パスタを1%の塩分のお湯で、茹ではじめる。

 

④の鱈をほぐしながら、出てきた骨と皮をとる。

⑤にゆで汁とパスタを1分半早くゆで上げて加える。

⑥青ねぎと黒こしょうを加えて混ぜ、仕上げに分量外のオリーブオイルを和えたら、できあがり。