RECIPE

ハイボールと一緒に「タコと長芋の唐揚げ」

タコの唐揚げを作るときは、長芋を一緒に入れて、「タコ弾力と長芋のシャキシャキ食感」を楽しんでみるのはいかがでしょう。飲み物はビールもいいけど、今日はハイボール。おうち居酒屋のつまみに、ぜひどうぞ。

タコと長芋の唐揚げ

2人分
25
レベル2

材料

  • 茹でダコ …… 140g
  • 長芋 …… 100g
  • 片栗粉 …… 適量
  • 揚げ油 …… 適量
  • レモン …… 1/4個
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 醤油 …… 小さじ2
  • おろししょうが …… 8g
  • 黒こしょう …… 少々
  • ごま油 …… 小さじ1

作り方

茹でダコは、ひとくち大に切る。長芋を洗って、ひとくち大に切る。

ボウルに<A>を入れて混ぜ、「①」を加えて和える

②に「片栗粉」をまぶす。

170℃の油で、1分半揚げる。(油が跳ねる可能性があるので、注意。揚げ物するときはオイルスクリーンというメッシュの蓋を使うと便利です)

器にレタスを敷いて、唐揚げを盛り付け、レモンを添えたらできあがり。

・片栗粉をつける前の「茹でダコと長芋」は、ただただおいしい和えものです。
・春掘りの長芋は、甘みとうま味があって美味しい。秋掘りの長芋は、みずみずしくてジューシー。アクもないので、綺麗な美味しさ。