タコの唐揚げを作るときは、長芋を一緒に入れて、「タコ弾力と長芋のシャキシャキ食感」を楽しんでみるのはいかがでしょう。飲み物はビールもいいけど、今日はハイボール。おうち居酒屋のつまみに、ぜひどうぞ。
タコと長芋の唐揚げ
2人分
25分
レベル2
材料
- 茹でダコ …… 140g
- 長芋 …… 100g
- 片栗粉 …… 適量
- 揚げ油 …… 適量
- レモン …… 1/4個
- 塩 …… 小さじ1/4
- 醤油 …… 小さじ2
- おろししょうが …… 8g
- 黒こしょう …… 少々
- ごま油 …… 小さじ1
作り方
茹でダコは、ひとくち大に切る。長芋を洗って、ひとくち大に切る。
ボウルに<A>を入れて混ぜ、「①」を加えて和える
②に「片栗粉」をまぶす。
170℃の油で、1分半揚げる。(油が跳ねる可能性があるので、注意。揚げ物するときはオイルスクリーンというメッシュの蓋を使うと便利です)
器にレタスを敷いて、唐揚げを盛り付け、レモンを添えたらできあがり。
・片栗粉をつける前の「茹でダコと長芋」は、ただただおいしい和えものです。
・春掘りの長芋は、甘みとうま味があって美味しい。秋掘りの長芋は、みずみずしくてジューシー。アクもないので、綺麗な美味しさ。