RECIPE

寒い夜のおやつ。「チョコラテ・コン・チュロス」

小麦粉を振るいにかけて鍋に牛乳とバターを沸かす。バターの甘い香りの中に小麦粉を入れて滑らせるように木べらで混ぜて生地を作ったら、星形の口金をつけた絞り袋に入れて生地を輪っかに絞り出す。油に入れてじゅわじゅわ揚げたら、スペイン生まれのおいしいおやつチュロスのできあがり。ホットチョコレートにつけて召し上がれ。

チョコラテ・コン・チュロス

作りやすい分量
30
レベル2

材料

  • バター …… 20g
  • 薄力粉 …… 120g
  • 塩 …… 少々
  • きび砂糖 …… 大さじ1と1/3
  • 牛乳 …… 280㎖
  • 卵 …… 1個
  • 揚げ油 …… 適量
  • チョコレート …… 60g
  • 牛乳 …… 50㎖

作り方

鍋にバター、塩、きび砂糖、牛乳を入れてひと煮立ちさせて、砂糖を溶かし、火からおろす。

①に振るった薄力粉をいれて、こなっぽさがなくなるまで混ぜる

②の生地をボウルに移して、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

星形の口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートに輪っかを作るように絞る。

170℃の揚げ油に④を入れて、クッキングシートをとり、4~5分揚げる。

 

耐熱容器に<A>を入れて、600wの電子レンジで1分半加熱し、スプーンでよく混ぜる。

できあがり。

粉砂糖をふって召し上がっていただくのも、おいしいです。