たっぷりの根菜から出るだしを存分に感じるカレー。和風だしを多めに用意して、2日目の朝はカレーうどんでどうぞ。
豚肩ロースと根菜和風カレー
4人分
1分
レベル1
材料
- 豚肩ロース …… 400g
- れんこん …… 170g
- ごぼう …… 1/2本
- 人参 …… 1/2本
- 玉ねぎ …… 1個
- 塩 …… 小さじ1/2
- サラダ油 …… 大さじ2
- 和風だし …… 1ℓ
- カレールウ …… 100g
- カレー粉 …… 小さじ1
- ごはん …… 適量
- 福神漬 …… 適量
作り方
豚肩ロースをひとくち大に切り、塩をまぶす。れんこんは、皮をむいて乱切りにする。ごぼうは洗って、乱切りにする。にんじんは、皮をむいて乱切りする。玉ねぎは、皮をむいて粗みじん切りにする。
鍋でサラダ油をあたため、①を入れて炒める。
②に和風だしを入れて一煮立ちさせたら、蓋をして弱火で40分煮る。
③の火を止めて、カレールウを溶かし、再び火にかけ、10分煮込む。
仕上げにカレー粉を入れて混ぜる。
器にごはんと福神漬を盛り付け、カレーをかける。