RECIPE

豚肩ロースと根菜和風カレー

たっぷりの根菜から出るだしを存分に感じるカレー。和風だしを多めに用意して、2日目の朝はカレーうどんでどうぞ。

豚肩ロースと根菜和風カレー

4人分
1
レベル1

材料

  • 豚肩ロース …… 400g
  • れんこん …… 170g
  • ごぼう …… 1/2本
  • 人参 …… 1/2本
  • 玉ねぎ …… 1個
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • サラダ油 …… 大さじ2
  • 和風だし …… 1ℓ
  • カレールウ …… 100g
  • カレー粉 …… 小さじ1
  • ごはん …… 適量
  • 福神漬 …… 適量

作り方

豚肩ロースをひとくち大に切り、塩をまぶす。れんこんは、皮をむいて乱切りにする。ごぼうは洗って、乱切りにする。にんじんは、皮をむいて乱切りする。玉ねぎは、皮をむいて粗みじん切りにする。

鍋でサラダ油をあたため、①を入れて炒める。

②に和風だしを入れて一煮立ちさせたら、蓋をして弱火で40分煮る。

③の火を止めて、カレールウを溶かし、再び火にかけ、10分煮込む。

仕上げにカレー粉を入れて混ぜる。

器にごはんと福神漬を盛り付け、カレーをかける。