RECIPE

デミグラソース缶でもできる「ホテルのハッシュドビーフ」

肌寒くなってくると煮込み料理が恋しくなりますね。煮込む時間は必要だけれど、デミグラス缶を使えば意外と簡単なハッシュドビーフ。週末の夕食に、ぜひどうぞ。

ホテルのハッシュドビーフ

4人分
60
レベル2

材料

  • 和牛切り落とし肉 …… 300g
  • 玉ねぎ …… 1個
  • セロリ …… 1/2本
  • 人参 …… 1/2本
  • しめじ …… 1袋
  • にんにく …… 2かけ
  • サラダ油 …… 大さじ2
  • バター …… 40g
  • 水 …… 100㎖
  • 赤ワイン …… 200㎖
  • デミグラスソース缶 …… 1缶(300g)
  • トマトピューレ …… 200㎖
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 黒こしょう …… 少々
  • ごはん …… 適量
  • パセリ …… 適量

作り方

玉ねぎ、セロリ、人参は皮をむいて、粗みじん切りにする。にんにくは、皮と芽をとってみじん切りする。しめじは、石突きをとってほぐす。

 

鍋に「サラダ油とバター(20g)」を温め、「玉ねぎ、セロリ、人参、にんにく」を入れ、「塩」を振ったら、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。

②に「水、赤ワイン、しめじ」を入れて、一煮立ちさせたら、弱火で20分煮詰める。

②に「水、赤ワイン、しめじ」を入れて、一煮立ちさせたら、弱火で20分煮詰める。

③に「トマトピューレ、デミグラスソース、黒こしょう」を加えて、弱火で20分煮込む。

仕上げに「バター(10g)」を加えて混ぜる。

器にご飯とパセリを盛り付け、ハッシュドビーフをかけたら、できあがり。