RECIPE

口の中がポリポリおいしい、いぶりがっこのポテトサラダ

ひとくち頬張ると、いぶりがっことクレソンが「ポリポリシャキシャキ」とリズムを奏でるポテトサラダ。クレソンはせりにチェンジしてもおいしいです。

いぶりがっこのポテトサラダ

作りやすい分量
40
レベル2

材料

  • じゃがいも …… 3個
  • いぶりがっこ …… 50g
  • クレソン …… 1束
  • ゆでたまご …… 1個
  • マヨネーズ …… 大さじ4
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 黒こしょう …… たっぷり
  • オリーブオイル …… 大さじ2

作り方

じゃがいもの皮に1㎜ほど切り込みを1周入れ、湯を沸かした鍋に入れ、蓋をして25分ゆで、皮と芽をとる。
*じゃがいもを茹でている時、10分後にたまごを入れて、ゆでたまごを作る。
いぶりがっこは、細切りにする。クレソンは、3㎝幅に切る。

 

ボウルにゆでたまごの黄身と<A>を入れて、よく混ぜる。

②にじゃがいもとゆでたまごの白身を入れて潰す。

 

③にいぶりがっことクレソンを入れて、さっくりと混ぜる。

 

できあがり。