タルタルソースがシャキシャキ食感、サラダみたい!作っている時は、せりが多すぎやしないか不安になりますが食べはじめると「あぁ、たくさん入れてよかった」と喜びに変わるタルタルソースが主役のレシピです。
サラダのようなタルタルソースが主役のカキフライ。
作りやすい分量
35分
レベル2
材料
- カキ …… 100g
- 小麦粉 …… 適量
- たまご …… 1個
- パン粉 …… 適量
- 揚げ油 …… 適量
- せり …… 1束
- 玉ねぎ …… 1/4個
- ピクルス …… 4本
- ゆでたまご …… 2個
- 塩 …… 小さじ1/6
- 黒こしょう …… 適量(多め)
- マヨネーズ …… 大さじ3

作り方
せりを3㎝幅に切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし水気を切る。ピクルスはみじん切りにする。ゆでたまごを作って黄身と白身にわけ、白身はひとくち大に切る。カキをよく洗って、水気を拭き取る。
ボウルにゆでたまごの黄身と<A>を入れてねり混ぜる。
②に「玉ねぎ、ピクルス、ゆでたまごの白身」を入れて和える。

カキに「小麦粉、溶き卵、パン粉」の順につける。

④を170℃の揚げ油で3分半揚げる。

③に「せり」を混ぜ、器に盛り付け、カキフライ盛り付ける。

できあがり。




