ティラミスのイタリア語の表記は「Tiramisù」。「Tira」はひっぱって。「mi」は「わたしを」。「su」は「上へ」。わたしを引き上げて、意訳すると「わたしを元気づけてください」という意味に。週の真ん中、甘いティラミスで気分をあげていきましょう。
蒸しパンティラミス
作りやすい分量
90分
レベル1
材料
- チーズ蒸しパン …… 1個
- クリームチーズ …… 150g
- 生クリーム …… 150㎖(乳脂肪分40%以上)
- 卵黄 …… 1個
- グラニュー糖 …… 大さじ1
- ホットコーヒー …… 大さじ4
- ココアパウダー …… 適量
作り方
容器にチーズ蒸しパンをちぎって入れ、ホットコーヒーを回しかける。
クリームチーズを常温に戻して柔らかくし、泡立て器で混ぜる。
②に卵黄とグラニュー糖を入れて、よく混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れて、しっかりツノが立つように泡立てる。
④を③に加えて、ゴムベラで混ぜる。
①に⑤を入れて、表面をならして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
⑥にココアパウダーをかける。
できあがり。