RECIPE

蒸しパンティラミス

ティラミスのイタリア語の表記は「Tiramisù」。「Tira」はひっぱって。「mi」は「わたしを」。「su」は「上へ」。わたしを引き上げて、意訳すると「わたしを元気づけてください」という意味に。週の真ん中、甘いティラミスで気分をあげていきましょう。

蒸しパンティラミス

作りやすい分量
90
レベル1

材料

  • チーズ蒸しパン …… 1個
  • クリームチーズ …… 150g
  • 生クリーム …… 150㎖(乳脂肪分40%以上)
  • 卵黄 …… 1個
  • グラニュー糖 …… 大さじ1
  • ホットコーヒー …… 大さじ4
  • ココアパウダー …… 適量

作り方

容器にチーズ蒸しパンをちぎって入れ、ホットコーヒーを回しかける。

クリームチーズを常温に戻して柔らかくし、泡立て器で混ぜる。

 

②に卵黄とグラニュー糖を入れて、よく混ぜる。

別のボウルに生クリームを入れて、しっかりツノが立つように泡立てる。

 

④を③に加えて、ゴムベラで混ぜる。

①に⑤を入れて、表面をならして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

⑥にココアパウダーをかける。

できあがり。