RECIPE

豚汁の新世界、オイスターごま油

豚汁はいつだっておいしいのですが、たまには毛色をかえてみたくなる。具の玉ねぎは軽く炒めて甘味を凝縮させ、ブロッコリーは柔らかめに煮て甘味を引き出す。野菜から出る優しい甘味にオイスターソースを忍ばせて、グッとおいしい豚汁を作るのです。

オイスターごま油入り豚汁。

2人分
15
レベル1

材料

  • 豚バラスライス …… 100g
  • 玉ねぎ …… 1個
  • ブロッコリー …… 1/2個
  • 合わせだし …… 600㎖
  • みそ …… 大さじ1と1/2
  • オイスターソース …… 大さじ1
  • ごま油 …… 大さじ1

作り方

豚バラスライスを3㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小さめにふさわけする。

鍋でごま油をあたため、玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚バラスライスを入れて炒める。

②に合わせだしとブロッコリーを入れてひと煮立ちさせ、蓋をして8分ほど弱火で煮込む。

蓋を外して、みそとオイスターソースを溶かし、お椀に盛り付け、分量外のごま油をひとたらしする。

できあがり。