豚汁はいつだっておいしいのですが、たまには毛色をかえてみたくなる。具の玉ねぎは軽く炒めて甘味を凝縮させ、ブロッコリーは柔らかめに煮て甘味を引き出す。野菜から出る優しい甘味にオイスターソースを忍ばせて、グッとおいしい豚汁を作るのです。
オイスターごま油入り豚汁。
2人分
15分
レベル1
材料
- 豚バラスライス …… 100g
- 玉ねぎ …… 1個
- ブロッコリー …… 1/2個
- 合わせだし …… 600㎖
- みそ …… 大さじ1と1/2
- オイスターソース …… 大さじ1
- ごま油 …… 大さじ1
作り方
豚バラスライスを3㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小さめにふさわけする。
鍋でごま油をあたため、玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚バラスライスを入れて炒める。
②に合わせだしとブロッコリーを入れてひと煮立ちさせ、蓋をして8分ほど弱火で煮込む。
蓋を外して、みそとオイスターソースを溶かし、お椀に盛り付け、分量外のごま油をひとたらしする。
できあがり。