無敵のサッポロ一番塩ラーメン。秋から冬の始まりにかけてが旬の鮭を入れて、ラーメンを作ってみたら、いい出汁も出て、大変美味しくなりました。わかめとの組み合わせも抜群なんです。
サッポロ一番「鮭わかめ」ラーメン
1人分
10分
レベル1
材料
- サッポロ一番塩ラーメン …… 1袋
- 生鮭 …… 1切
- わかめ …… 2g
- ごま …… 小さじ1
- 酒 …… 大さじ2
- 水 …… 500㎖
- 青ねぎ …… あればでOK
作り方
わかめを水で戻す。鮭をひとくち大に切る。
鍋に「鮭、酒、水」を入れて、一煮立ちさせる。
②に「麺」を入れて、ほぐしながら3分茹でる。
③にスープを入れて溶かす。
器に盛り付け、「わかめ、ごま、青ねぎ」をのせる。
できあがり。