RECIPE

サッポロ一番「鮭わかめ」ラーメン

無敵のサッポロ一番塩ラーメン。秋から冬の始まりにかけてが旬の鮭を入れて、ラーメンを作ってみたら、いい出汁も出て、大変美味しくなりました。わかめとの組み合わせも抜群なんです。

サッポロ一番「鮭わかめ」ラーメン

1人分
10
レベル1

材料

  • サッポロ一番塩ラーメン …… 1袋
  • 生鮭 …… 1切
  • わかめ …… 2g
  • ごま …… 小さじ1
  • 酒 …… 大さじ2
  • 水 …… 500㎖
  • 青ねぎ …… あればでOK

作り方

わかめを水で戻す。鮭をひとくち大に切る。

鍋に「鮭、酒、水」を入れて、一煮立ちさせる。

②に「麺」を入れて、ほぐしながら3分茹でる。

③にスープを入れて溶かす。

器に盛り付け、「わかめ、ごま、青ねぎ」をのせる。

できあがり。