無敵のサッポロ一番塩ラーメン。秋から冬の始まりにかけてが旬の鮭を入れて、ラーメンを作ってみたら、いい出汁も出て、大変美味しくなりました。わかめとの組み合わせも抜群なんです。
サッポロ一番「鮭わかめ」ラーメン
1人分
10分
レベル1
材料
- サッポロ一番塩ラーメン …… 1袋
- 生鮭 …… 1切
- わかめ …… 2g
- ごま …… 小さじ1
- 酒 …… 大さじ2
- 水 …… 500㎖
- 青ねぎ …… あればでOK
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200909-_DSC7382-768x513.jpg)
作り方
わかめを水で戻す。鮭をひとくち大に切る。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200909-_DSC7387.jpg)
鍋に「鮭、酒、水」を入れて、一煮立ちさせる。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200909-_DSC7393.jpg)
②に「麺」を入れて、ほぐしながら3分茹でる。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200909-_DSC7395.jpg)
③にスープを入れて溶かす。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200909-_DSC7398.jpg)
器に盛り付け、「わかめ、ごま、青ねぎ」をのせる。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200909-_DSC7405.jpg)
できあがり。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200909-_DSC7408.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200909-_DSC7417.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200909-_DSC7435.jpg)