どうにもこうにも忙しい日の「あともう1品」という時におすすめのスープ。出汁がしっかりきいているので、ごはんを入れて雑炊にしてもおいしいです。
ハムとクレソンの和風スープ
2人分
15分
レベル1
材料
- ハム …… 2枚
- 玉ねぎ …… 1/4個
- クレソン …… 4本
- 水 …… 600㎖(お使いのだしパックの表示通りの水分に合わせてください)
- だしパック …… 1個
- 醤油 …… 小さじ1
- 塩 …… 小さじ1
- 黒こしょう …… 少々
- ごま …… 少々
- ごま油 …… 少々
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200516-_DSC7652-768x513.jpg)
作り方
ハムは、半分に切ってから千切りにする。玉ねぎは、皮と芯をとって、千切りする。クレソンは、2㎝幅に切る。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200516-_DSC7671.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200516-_DSC7674.jpg)
耐熱ボウルに「ハム、玉ねぎ、<A>」を入れて、ふんわりラップをかける。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200516-_DSC7679.jpg)
②を600wの電子レンジで、10分加熱する。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200516-_DSC7684.jpg)
③に「クレソンと<B>」を入れて、1分おく。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200516-_DSC7689.jpg)
④の「だしパック」を取って、器に盛り付ける。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200516-_DSC7693.jpg)
出来上がり。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200516-_DSC7697-1024x1536.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200516-_DSC7706.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200516-_DSC7719.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20200516-_DSC7727.jpg)