RECIPE

時間がない日のRENCHINスープ「ハムとクレソンの和風スープ」

どうにもこうにも忙しい日の「あともう1品」という時におすすめのスープ。出汁がしっかりきいているので、ごはんを入れて雑炊にしてもおいしいです。

ハムとクレソンの和風スープ

2人分
15
レベル1

材料

  • ハム …… 2枚
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  • クレソン …… 4本
  • 水 …… 600㎖(お使いのだしパックの表示通りの水分に合わせてください)
  • だしパック …… 1個
  • 醤油 …… 小さじ1
  • 塩 …… 小さじ1
  • 黒こしょう …… 少々
  • ごま …… 少々
  • ごま油 …… 少々

作り方

ハムは、半分に切ってから千切りにする。玉ねぎは、皮と芯をとって、千切りする。クレソンは、2㎝幅に切る。

耐熱ボウルに「ハム、玉ねぎ、<A>」を入れて、ふんわりラップをかける。

②を600wの電子レンジで、10分加熱する。

③に「クレソンと<B>」を入れて、1分おく。

④の「だしパック」を取って、器に盛り付ける。

出来上がり。