ケランは玉子、チムは蒸す。フワフワの茶碗蒸し。韓国では味付けの決め手にアミの塩辛を入れますが、今日は手軽にできるかにかまと昆布だしでケランチムを作ります。
カニカマで作るケランチム
作りやすい分量
25分
レベル2
材料
- たまご …… 3個
- 昆布だし …… 200㎖
- カニカマ …… 4本
- 青ねぎ …… 2本
- ごま油 …… 大さじ1/2
- 塩 …… 小さじ1/2
- しょうゆ …… 小さじ1
- 酒 …… 大さじ1
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作り方
カニカマは、小さく切って1本分は仕上げにわけておく。青ねぎは、小口切りにして仕上げに少しわけておく。
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鍋にごま油を塗る。
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ボウルに、たまごを入れて混ぜ、①、昆布だし、<A>を入れて、さらに混ぜる。
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卵液の分量は、400㎖の鍋ふたつ分になります。器の大きさに合わせて、分量を調整してください。
鍋に③を入れて、中火にかけ、スプーンで底を混ぜながら半熟状になるまで加熱する。
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④の火を止めて、蓋をして4~5分蒸す。
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仕上げに、分けておいたカニカマと青ねぎをふる。
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