RECIPE

スナップたまごサンド

スナップエンドウとたまごを一緒に炒めるといわゆる「ずっと食べられる」組み合わせになります。今日はパンにはさんでサンドウィッチですが、おかずとしても優秀。少し気分を変えたい日には、たまごにナツメグやガラムマサラを一振りしてもおいしいです。

スナップたまごサンド

2人分
10
レベル1

材料

  • スナップエンドウ …… 6本
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  • ソーセージ …… 4本
  • たまご …… 2個
  • 牛乳 …… 大さじ2
  • バター …… 15g(2回に分けて使います)
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 黒こしょう …… 少々
  • 山型食パン …… 2枚
  • ケチャップ …… お好み
  • マヨネーズ …… お好み

作り方

玉ねぎは、皮と芯をとって1.5cmの角切りにする。スナップエンドウは筋をとって斜め切りにする。ソーセージも斜め切りにする。

フライパンにバター10gを温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

スナップエンドウ、ソーセージ、塩、黒こしょうを加えて中火で更に炒める。

フライパンの奥に材料を寄せて、残りのバターを加えて溶かす。

ボウルにたまごと牛乳を入れて溶きほぐし、④のバターを上に流し入れる。

⑤しばらく触らずに周りが固まりはじめたら、菜箸でゆっくりと内側に寄せ、半熟状にする。

奥に寄せた具材とたまごを合わせて、たまご炒めにする。

トーストしたパンにのせて、ケチャップとマヨネーズをかけ、サンドする。

スナップエンドの代わりにズッキーニもおいしいです。