RECIPE

かぶとスナップえんどうの“和だし”サラダ

「サラダ、おひたし、浅漬け」この3つの良いところをぜんぶ集めてみました。かぶの香りとスナップえんどうの食感がポリポリおいしく、箸休めにもぴったりです。

かぶとスナップえんどうの「和だし」サラダ

2人分
20
レベル1

材料

  • かぶ …… 2株(200g)
  • スナップえんどう …… 8本
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 白だし …… 大さじ3
  • 水 …… 150㎖
  • 酢 …… 小さじ2

作り方

かぶの皮を剥いて、薄い輪切りにし、塩で和える。スナップエンドウは、筋をとって塩茹でし、冷水にとる。

ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、「かぶと二つに割ったスナップエンドウ」を漬けて、冷蔵庫で15分おく。

できあがり。

できあがり、なんですけれど。今日はあまった「かぶの葉と皮」で、もう一品!
「かぶの葉と皮のごま油炒め」のレシピもご紹介します。

かぶの葉と皮のごま油炒め

作りやすい分量
5
レベル1

材料

  • かぶの葉 …… 2株分
  • かぶの皮 …… 2個分
  • ごま …… 大さじ1
  • ごま油 …… 大さじ1/2
  • 醤油 …… 大さじ1
  • 砂糖 …… 大さじ1/2
  • 酒 …… 大さじ2
  • かつお節 …… ひとつまみ

作り方

かぶの葉は、小口切りにする。かぶの皮は千切りにする。

フライパンにごま油を温め、①がしんなりするまで炒める。

②に<A>を入れて、炒め煮にし、ごまを和える。

できあがり。