RECIPE

金目鯛とたけのこの和だしパエリア

鮮魚コーナーに行くと赤とピンクのかわいい魚と目が合いました。6月、7月も脂がのって美味しい金目鯛ですが、12月〜3月が旬。塩焼きや煮付けもいいのだけれど、今日は和風だしでパエリアにします。

金目鯛とたけのこの和だしパエリア

作りやすい分量
40
レベル2

材料

  • 金目鯛 …… 2切れ(230g)
  • たけのこ(水煮) …… 150g
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  • にんにく …… 1かけ
  • 米 …… 300g
  • 塩 …… ふたつまみ
  • 黒こしょう …… 少々
  • パセリ …… 適量
  • オリーブオイル …… 大さじ2
  • 和風だし …… 450㎖
  • 塩 …… 小さじ1と1/3
  • みりん …… 大さじ1
  • うすくち醤油 …… 小さじ2

作り方

玉ねぎとにんにくは、皮をむいてみじん切りする。パセリはみじん切りにする。
たけのこは、薄切りにする。

金目鯛に塩(ふたつまみ)をふる。

フライパンに「オリーブオイル」を温め、「にんにく、玉ねぎ」を入れて、しんなりするまで炒める。

③に「お米」を溶かずに加え、油を馴染ませる。

ボウルに<A>を合わせてよく混ぜ、④に加える。

 

⑤に「金目鯛とたけのこ」をのせて、蓋をして弱火で20分炊く。

蓋を外して強火にし、1分ほど加熱して、おこげを作る。

仕上げに「パセリと黒こしょう」を振ったら、出来上がり。