RECIPE

B.L.P ベーコンレタスパスタ

and recipeのレシピによく隠れ番長として登場するオイスターソース。今回はベーコンとレタスのパスタの縁の下の力持ちをかって出てくれました。

B.L.P ベーコンレタスパスタ

2人分
20
レベル1

材料

  • ブロックベーコン …… 80g
  • レタス …… 4枚
  • にんにく …… 1かけ
  • 鷹の爪 …… 1本
  • オリーブオイル …… 大さじ2
  • 白ワイン …… 大さじ2
  • オイスターソース …… 小さじ1
  • パスタ …… 200g
  • 茹で汁(塩分1%) …… 大さじ2
  • 黒こしょう …… たっぷり

作り方

ベーコンを5mmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は、種をぬいて輪切りにする。

フライパンにベーコンを並べて弱火にかけ、ベーコンが色付くように炒める。(箸などであまり触りすぎない、焼肉をしているマインドで)

 

②にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を加えて、にんにくが狐色になるまで炒める。パスタを茹ではじめる。

白ワイン、茹で汁、オイスターソースを加えて、保温する。

ちぎったレタス、パスタ、黒こしょうを加えて、アルデンテまでの残り1分をフライパンの中で和え続け、最後に分量外のオリーブオイル(大さじ1)を和える。

できあがり。