and recipeのレシピによく隠れ番長として登場するオイスターソース。今回はベーコンとレタスのパスタの縁の下の力持ちをかって出てくれました。
B.L.P ベーコンレタスパスタ
2人分
20分
レベル1
材料
- ブロックベーコン …… 80g
- レタス …… 4枚
- にんにく …… 1かけ
- 鷹の爪 …… 1本
- オリーブオイル …… 大さじ2
- 白ワイン …… 大さじ2
- オイスターソース …… 小さじ1
- パスタ …… 200g
- 茹で汁(塩分1%) …… 大さじ2
- 黒こしょう …… たっぷり

作り方
ベーコンを5mmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は、種をぬいて輪切りにする。
フライパンにベーコンを並べて弱火にかけ、ベーコンが色付くように炒める。(箸などであまり触りすぎない、焼肉をしているマインドで)

②にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を加えて、にんにくが狐色になるまで炒める。パスタを茹ではじめる。


白ワイン、茹で汁、オイスターソースを加えて、保温する。
ちぎったレタス、パスタ、黒こしょうを加えて、アルデンテまでの残り1分をフライパンの中で和え続け、最後に分量外のオリーブオイル(大さじ1)を和える。


できあがり。


