RECIPE

ご飯釜が空になるシリーズ「さば缶と梅酢のふりかけ」

生姜焼きや唐揚げの調味料としてもおいしい働きをしてくれる梅酢。ごはんのお供に最強なさば缶ふりかけを梅酢で作ると、これまたごはん泥棒に。

さば缶と梅酢のふりかけ

作りやすい分量
10
レベル1

材料

  • さばの水煮 …… 1缶(150g)
  • ひじき …… 5g
  • ごま油 …… 大さじ2
  • ごま …… 大さじ2
  • 梅酢 …… 大さじ2
  • 酒 …… 大さじ1
  • みりん …… 大さじ3

作り方

さば缶をザルに開けてよく水気を切る。ひじきは、水で戻してよく絞る。

フライパンに「さば」を入れて、中火で水分がなくなるまで炒める。

 

②にごま油を加えて、木べらを上から押しつけながら、焼き色をつけるように炒める。
*炒めあがりの目安は、しっかり水分が飛び、パラパラになるまで。

③に「水気を切ったひじき、ごま、<A>」を入れて水分がなくなるまで煮詰める。

できあがり。