RECIPE

一度食べたら“やみつき”「韓国そぼろの海苔巻き-キンパ-」

ソウルの広蔵市場にあるキンパ屋さんには「たくあんだけ」が入った小さいサイズのキンパがあります。病みつきになってしまうほど美味しいことから、いつしか「麻薬キンパ」と呼ばれるようになったそうです。このレシピは、“そぼろやナムル”の入ったものですが、麻薬キンパに負けないぐらい美味しいので、ぜひお試しあれ。

一度食べたら“やみつき”「韓国そぼろの海苔巻き-キンパ-」

3人分
40
レベル2

材料

  • 海苔(分量外の塩とごま油をふります) …… 3枚
  • ごはん …… 3膳分
  • 韓国そぼろ …… 100g
  • ナムル …… 適量
  • 塩 …… 適量
  • ごま油 …… 適量
  • ごま …… 適量

作り方

【コチュジャンそぼろ】*作りやすい分量

・合挽肉………………200g
・サラダ油……………大さじ1/2
<A>
・コチュジャン………大さじ1と1/2
・醤油…………………大さじ1/2
・砂糖…………………大さじ1/2
・酒……………………大さじ2
・おろししょうが……5g

【合わせ野菜とたくあんのナムル】*作りやすい分量
・たくあん……………60g
・ほうれん草…………1束
・人参…………………1/3本
<B>
・ごま油………………大さじ1と1/2
・塩……………………ひとつまみ
・醤油…………………小さじ1

<韓国そぼろを作る>
フライパンに「サラダ油」を温め、「合挽肉」を入れて炒め、焼き色がついたら、小さめのボウルで混ぜておいた<A>を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

<合わせ野菜とたくあんのナムルを作る>
人参は、皮をむいて千切りにする。ほうれん草は、塩茹でして冷水にとり、よく絞って4cm幅に切る。たくあんは、細切りにする。

ボウルに「②と<B>」を入れて手で和え、ナムルを作る。

<韓国海苔巻きキンパを作る>
まきすに「海苔」を置いて、「分量外のごま油と塩」を塗る。

⑥に「ごはん」を薄く伸ばして、「ナムル、そぼろ、ごま」をのせて、具を手で押さえながら巻く。

巻き終わったら、ごま油を塗って、ごまを振り、食べやすい大きさに切る。

できあがり。