クリスマス、忘年会。人が集まる時にぴったりのメニュー。オレンジとローズマリーが爽やかに香ります。お気に入りの赤ワインと一緒にどうぞ。
ローズマリーオリーブチキン
3人分
30分
レベル2
材料
- とりもも肉 …… 1枚
- とりむね肉 …… 1枚
- グリーンオリーブ …… 90g
- 小麦粉 …… 適量
- オリーブオイル …… 大さじ3
- バター …… 20g
- オレンジ …… 1個(1㎝の輪切り)
- コリアンダーパウダー …… 大さじ1
- 塩 …… 小さじ1と1/2
- 黒こしょう …… 少々
- ローズマリー …… 1パック
- オリーブオイル …… 大さじ2
作り方
とりもも肉と、とりむね肉をそれぞれ4等分に切り、<A>を揉み込んで、冷蔵庫で一晩おく。

調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
①に小麦粉をまぶす。
フライパンでオリーブオイルとバターを温め、②の両面に焼き色をつける。


天板に③、<A>で使ったオレンジとローズマリー、グリーンオリーブをのせ、220℃のオーブンで15~20分焼く。

できあがり。


