RECIPE

赤ワインに合うローズマリーオリーブチキン

クリスマス、忘年会。人が集まる時にぴったりのメニュー。オレンジとローズマリーが爽やかに香ります。お気に入りの赤ワインと一緒にどうぞ。

ローズマリーオリーブチキン

3人分
30
レベル2

材料

  • とりもも肉 …… 1枚
  • とりむね肉 …… 1枚
  • グリーンオリーブ …… 90g
  • 小麦粉 …… 適量
  • オリーブオイル …… 大さじ3
  • バター …… 20g
  • オレンジ …… 1個(1㎝の輪切り)
  • コリアンダーパウダー …… 大さじ1
  • 塩 …… 小さじ1と1/2
  • 黒こしょう …… 少々
  • ローズマリー …… 1パック
  • オリーブオイル …… 大さじ2

作り方

とりもも肉と、とりむね肉をそれぞれ4等分に切り、<A>を揉み込んで、冷蔵庫で一晩おく。

調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

①に小麦粉をまぶす。

フライパンでオリーブオイルとバターを温め、②の両面に焼き色をつける。

天板に③、<A>で使ったオレンジとローズマリー、グリーンオリーブをのせ、220℃のオーブンで15~20分焼く。

できあがり。