RECIPE

カレーの恩返し鯖缶ふりかけ

鯖缶ふりかけシリーズ。今日はカレーの恩返しを合わせてぴりっとドライにします。カシューナッツで香ばさをプラスしたふりかけ。ごはん泥棒のできあがりです。

カレーの恩返し鯖缶ふりかけ

作りやすい分量
15
レベル1

材料

  • さば缶 …… 1缶(190g)
  • カシューナッツ …… 30g
  • ごま …… 大さじ1
  • にんにく …… 1かけ
  • しょうが …… 10g
  • オリーブオイル …… 大さじ2
  • カレーの恩返し …… 大さじ2
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • オイスターソース …… 小さじ2
  • 酒 …… 大さじ2

作り方

カシューナッツは荒く刻む。にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。

フライパンに「水気を切ったさば缶」を入れて崩しながら、水分を飛ばす。

②に「オリーブオイル」を入れて、焼き色がつくように木べらで押しつけながら、炒める。

③に「①とごま」を入れて、にんにくをが焦げないように中火で2分ほど炒める。

④に<A>を入れて、粉っぽさがなくなるまで、弱火で炒める。

できあがり。