RECIPE

韓国そぼろ

韓国風海苔巻きキンパの具にしたり、ビビンバの具にしたり。卵焼きの具にしてもおいしいです。ピリ辛のそぼろ。作りおきしておくといろいろアレンジがききますよ。

韓国そぼろ

作りやすい分量
10
レベル1

材料

  • 合挽肉 …… 200g
  • サラダ油 …… 大さじ1/2
  • コチュジャン …… 大さじ1と1/2
  • 醤油 …… 大さじ1/2
  • 砂糖 …… 大さじ1/2
  • 酒 …… 大さじ2
  • おろししょうが …… 5g

作り方

フライパンに「サラダ油」を温め、「合挽肉」を入れて炒める。

小さめのボウルで混ぜておいた<A>を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

できあがり。