南蛮漬けのタレのレシピです。バジルとレモンを加えるといつもと違って、食べるのが楽しくなります。
普通の南蛮漬けでも美味しいですが、唐揚げやとんかつ、焼き魚のソースして使うのもおすすめです。
バジルレモンの南蛮漬けだれ
作りやすい分量
10分
レベル1
材料
- レモン汁(酢に変えてもOK) …… 大さじ2
- バジル …… 6枚
- 昆布だし(前日に昆布2gを水200㎖につけて、冷蔵庫で一晩おく) …… 200㎖
- 砂糖 …… 大さじ2
- 塩 …… 小さじ1/2
- 醤油 …… 大さじ2
- 酢 …… 大さじ2
- 鷹の爪の輪切り …… 1本
作り方
鍋に<A>の材料を入れて、一煮立ちさ、粗熱が取れたらレモン汁とちぎったバジルを加える。
できあがり。