RECIPE

バジルレモンの南蛮漬けだれ

南蛮漬けのタレのレシピです。バジルとレモンを加えるといつもと違って、食べるのが楽しくなります。
普通の南蛮漬けでも美味しいですが、唐揚げやとんかつ、焼き魚のソースして使うのもおすすめです。

バジルレモンの南蛮漬けだれ

作りやすい分量
10
レベル1

材料

  • レモン汁(酢に変えてもOK) …… 大さじ2
  • バジル …… 6枚
  • 昆布だし(前日に昆布2gを水200㎖につけて、冷蔵庫で一晩おく) …… 200㎖
  • 砂糖 …… 大さじ2
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • 醤油 …… 大さじ2
  • 酢 …… 大さじ2
  • 鷹の爪の輪切り …… 1本

作り方

鍋に<A>の材料を入れて、一煮立ちさ、粗熱が取れたらレモン汁とちぎったバジルを加える。

できあがり。