RECIPE

海老のワンタンスープ

ぷりぷりした食感がおいしい海老のワンタンスープ。海老は食感がのこるように粗めにたたきましょう。最後にごま油を垂らして香ばしく。お酒のおともにもぴったりです。

海老のワンタンスープ


3人分
25
レベル2

材料

  • むき海老 …… 200g
  • ごま油 …… 小さじ1/3
  • 長ねぎ …… 1/3本
  • 塩 …… ひとつまみ
  • ワンタンの皮 …… 15枚
  • 合わせだし …… 1200㎖
  • グリンピース …… 適量(緑の葉野菜でもOK)
  • 醤油 …… 大さじ1と1/2
  • 塩 …… 小さじ1
  • 白こしょう …… 少々
  • ごま油 …… 少々

作り方

海老は包丁で粗くたたく。
ネギは分量の半分をみじん切りにする。残りを縦半分に切る。

たたいた海老にごま油、塩ひとつまみ、ねぎのみじん切りを加え、全体が白っぽくなり粘り気が出るまで、しっかりと練り混ぜる。

ワンタンに②をのせて包み、はじに水をつけてしっかり止める。

 

合わせだしに<A>を加えて一煮立ちさせる。

④に「ワンタンと長ねぎの白い部分」を加えて、2分半煮る。

仕上げに分量外のごま油を数滴入れる。

器に盛り付け、グリンピースをちらしたらできあがり。