RECIPE

鶏肉とズッキーニのオイスター梅干しぽん酢焼き

調味料として使うと、しょっぱさと酸味を担当してくれる梅干し。苦手な方にもおいしく召し上がっていただけます。口の中はさっぱり、でもごはんがすすむおかずです。

鶏肉とズッキーニのオイスター梅干しぽん酢焼き

2人分
20
レベル2

材料

  • とりもも肉 …… 1枚(280g)
  • ズッキーニ …… 1/2本
  • 長ねぎ …… 1/4本
  • にんにく …… 1かけ
  • 片栗粉 …… 適量
  • 塩 …… ひとつまみ
  • サラダ油 …… 大さじ1
  • オイスターソース …… 大さじ1
  • ぽん酢 …… 大さじ3
  • 砂糖 …… 小さじ1
  • 梅干し …… 1粒
  • 白こしょう …… 少々

作り方

とりもも肉は、筋と余分な脂をとって、6等分に切り、塩と片栗粉をまぶす。ズッキーニは、1㎝幅の輪切りにする。ニンニクは潰して、皮と芯を取る。長ねぎは斜め切りにする。

ボウルに梅干しを手でちぎり入れ、<A>を混ぜる。

フライパンで「サラダ油とにんにく」を入れて弱火できつね色になるまで加熱し、にんにくを取り出す。

③も「とりもも肉」を入れて、両面を強めの中火で焼き、鶏肉に弾力が出始めたら、「ズッキーニ」を入れて両面をさらに焼く。

④に「②と長ねぎ」を入れて、絡めたらできあがり。