魚から作られた魚醤・ナンプラーと梅干しの相性、抜群なんです。この二つがうまみを担当してくれる明太子スパゲティーのレシピです。
梅明太子ナンプラースパゲティー
2人分
20分
レベル1
材料
- 明太子 …… 2本(40g)
- 梅干し …… 1粒
- しそ …… 6枚
- パスタ …… 200g
- ナンプラー …… 大さじ1
- 粉チーズ …… 大さじ2
- 黒こしょう …… 少々
- バター …… 15g
- ゆで汁 …… 大さじ4
作り方
「種をとった梅干し、明太子」をまな板に置いて、包丁で叩く。
パスタをスープ程度の塩分のお湯で、表示時間通りに茹でる。
ボウルに「<A>と①」を入れて混ぜる。
③に茹で上がったパスタを加えて和えて、器に盛り付け、千切りにしたしそをのせる。

