RECIPE

梅明太子ナンプラースパゲティー

魚から作られた魚醤・ナンプラーと梅干しの相性、抜群なんです。この二つがうまみを担当してくれる明太子スパゲティーのレシピです。

梅明太子ナンプラースパゲティー

2人分
20
レベル1

材料

  • 明太子 …… 2本(40g)
  • 梅干し …… 1粒
  • しそ …… 6枚
  • パスタ …… 200g
  • ナンプラー …… 大さじ1
  • 粉チーズ …… 大さじ2
  • 黒こしょう …… 少々
  • バター …… 15g
  • ゆで汁 …… 大さじ4

作り方

「種をとった梅干し、明太子」をまな板に置いて、包丁で叩く。

パスタをスープ程度の塩分のお湯で、表示時間通りに茹でる。

ボウルに「<A>と①」を入れて混ぜる。

③に茹で上がったパスタを加えて和えて、器に盛り付け、千切りにしたしそをのせる。