RECIPE

プチ・トマトナーラ

カルボナーラにミニトマトを入れて作る「プチ・トマトナーラ」は
トマトの甘酸っぱさクリームと混ざって、いつもよりこってりしすぎなくて食べやすい。
黒こしょうをたっぷり振って、仕上げのオリーブオイルも忘れずに。

プチ・トマトナーラ

2人分
20
レベル1

材料

  • ベーコンブロック …… 80g
  • ミニトマト …… 8個
  • パスタ …… 200g
  • オリーブオイル …… 小さじ1
  • 白ワイン …… 大さじ3
  • 茹で汁 …… 大さじ6
  • 粉チーズ …… 大さじ4
  • 卵黄 …… 2個
  • 生クリーム …… 大さじ4
  • 黒こしょう …… たっぷり

作り方

ベーコンは、棒状に切る。ミニトマトは、半分に切る。

フライパンに、「ベーコンとオリーブオイル」を入れて、弱火でじっくり焼き色をつける。

「ミニトマト」を加えて、潰しながら、柔らかくなるまで中火で炒める。

③に「白ワイン」を加えて、アルコールを飛ばし、弱火で保温する。

スープ程度の塩分のお湯で、袋の表示時間より1分20秒ほど早く「パスタ」を茹でる。

ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。

④のフライパンに「茹で汁」を加えて一煮立ちさせ、パスタを加えて1分ほど和える。

⑦の火を消して、⑥の「卵黄ソースと分量外のオリーブオイル大さじ1」を加えて和える。

できあがり。