カルボナーラにミニトマトを入れて作る「プチ・トマトナーラ」は
トマトの甘酸っぱさクリームと混ざって、いつもよりこってりしすぎなくて食べやすい。
黒こしょうをたっぷり振って、仕上げのオリーブオイルも忘れずに。
プチ・トマトナーラ
2人分
20分
レベル1
材料
- ベーコンブロック …… 80g
- ミニトマト …… 8個
- パスタ …… 200g
- オリーブオイル …… 小さじ1
- 白ワイン …… 大さじ3
- 茹で汁 …… 大さじ6
- 粉チーズ …… 大さじ4
- 卵黄 …… 2個
- 生クリーム …… 大さじ4
- 黒こしょう …… たっぷり

作り方
ベーコンは、棒状に切る。ミニトマトは、半分に切る。


フライパンに、「ベーコンとオリーブオイル」を入れて、弱火でじっくり焼き色をつける。

「ミニトマト」を加えて、潰しながら、柔らかくなるまで中火で炒める。

③に「白ワイン」を加えて、アルコールを飛ばし、弱火で保温する。


スープ程度の塩分のお湯で、袋の表示時間より1分20秒ほど早く「パスタ」を茹でる。
ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。

④のフライパンに「茹で汁」を加えて一煮立ちさせ、パスタを加えて1分ほど和える。


⑦の火を消して、⑥の「卵黄ソースと分量外のオリーブオイル大さじ1」を加えて和える。


できあがり。


