梅干しとナンプラーが出会いました。
酸味と旨味が、豚肉をこんなに美味しくするなんて、私は今まで何をしていたんでしょう。
梅干しにナンプラー、チャーハンにもパスタにも相性は、抜群そうです。
梅干しポークのバインミー
作りやすい分量
25分
レベル2
材料
- 豚バラブロック …… 500g
- 玉ねぎ …… 1/4個
- 人参 …… 1/8本
- クレソン …… 3本
- バゲット …… 1/2本
- ごま油 …… 小さじ2
- 黒こしょう …… 少々
- ライム汁 …… 1/4個分(レモンでもOK)
- 梅肉 …… 梅干し1粒
- 塩 …… ひとつまみ
- ナンプラー …… 小さじ1
- はちみつ …… 小さじ1
- 酒 …… 大さじ3
作り方
玉ねぎは、皮をむいて薄切りにして、水にさらす。人参は皮をむいて千切りにする。クレソンを3cm幅に切る。豚バラ肉は、縦長に置き1.5cmに切る。
フライパンに、「豚バラ肉を」入れて、中火で両面をこんがり焼く。
キッチンメモ
・焼き時間の目安 「表(中火3分)」→「裏(ほんの少し火力を落として3分)」→「表(中火1分)」→「裏(中火1分)」
・途中、キッチンペーパーで余分な油を吸う。
②に<A>を入れて絡めるように弱火30秒焼く。
ボウルに、「水気を切った玉ねぎ、人参、クレソン」に「ライム汁、ごま油、黒こしょう」を入れて和える。
トースターで「バゲット」を軽く温め、半分に切って、材料を挟む。
できあがり。