RECIPE

梅干しポークのバインミー

梅干しとナンプラーが出会いました。
酸味と旨味が、豚肉をこんなに美味しくするなんて、私は今まで何をしていたんでしょう。
梅干しにナンプラー、チャーハンにもパスタにも相性は、抜群そうです。

梅干しポークのバインミー

作りやすい分量
25
レベル2

材料

  • 豚バラブロック …… 500g
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  • 人参 …… 1/8本
  • クレソン …… 3本
  • バゲット …… 1/2本
  • ごま油 …… 小さじ2
  • 黒こしょう …… 少々
  • ライム汁 …… 1/4個分(レモンでもOK)
  • 梅肉 …… 梅干し1粒
  • 塩 …… ひとつまみ
  • ナンプラー …… 小さじ1
  • はちみつ …… 小さじ1
  • 酒 …… 大さじ3

作り方

玉ねぎは、皮をむいて薄切りにして、水にさらす。人参は皮をむいて千切りにする。クレソンを3cm幅に切る。豚バラ肉は、縦長に置き1.5cmに切る。

フライパンに、「豚バラ肉を」入れて、中火で両面をこんがり焼く。

キッチンメモ
・焼き時間の目安 「表(中火3分)」→「裏(ほんの少し火力を落として3分)」→「表(中火1分)」→「裏(中火1分)」
・途中、キッチンペーパーで余分な油を吸う。

 

②に<A>を入れて絡めるように弱火30秒焼く。

ボウルに、「水気を切った玉ねぎ、人参、クレソン」に「ライム汁、ごま油、黒こしょう」を入れて和える。

トースターで「バゲット」を軽く温め、半分に切って、材料を挟む。

できあがり。