夏が近づくと必ず食べたくなるのが、アイスののったコーヒーゼリーです。長めのスプーンを手に持ちゼリーをくずしていくと、アイスがちょうどいい柔らかさに溶けていくスピードとぴったり合う瞬間があるんですよね。アイスを多めにすくってゼリーと一緒に口に運ぶ。このひと口のためにコーヒーゼリーを仕込んでおいたんだよなぁ、と顔がにんまりします。簡単にできるレシピですが、お砂糖は上白糖やグラニュー糖ではなく、ぜひきび砂糖で。コクと後味が違います。
グルグルアイスのコーヒーゼリー
作りやすい分量
200分
レベル1
材料
- 常温のコーヒー …… 350㎖
- きび砂糖 …… 大さじ2
- 粉ゼラチン …… 10g
- お湯 …… 大さじ4
- アイスクリーム …… お好み(ソフトクリームのようなアイス)
- 好きなトッピング(チェリー、ホイップクリームなど) …… 適量

作り方
大きめの耐熱ボウルに「お湯、粉ゼラチン、きび砂糖」を入れて、よく溶かす。


①に「常温のコーヒー」を注ぎながら、よく混ぜる。

グラスに茶こしで濾しながら「②を注ぎ」、冷蔵庫で3時間冷やす。


「アイスクリーム」を切り離し、チェリーと一緒にトッピングする。

できあがり。



