RECIPE

紅しょうがと豚肉の冷やし中華

今年も冷やし中華はじめました。ホワイトセロリは、クレソンやパクチーに代えても美味しく頂けます。が、セロリ愛好家の皆様には、むしろセロリ倍をおすすめしたい気分の冷やし中華です。茹であげた麺を冷水でしっかりもんで、氷でキュキュッと冷やしてお召し上がりください。

紅しょうがと豚肉の冷やし中華

2人分
25
レベル1

材料

  • 豚しゃぶ肉 …… 120g
  • 紅しょうが …… 30g
  • ホワイトセロリ …… 1/2株
  • 長ねぎ …… 1/4本
  • ごま …… 大さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/8
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 中華生麺 …… 2玉
  • ぽん酢 …… 大さじ4
  • 砂糖 …… 大さじ1と1/3
  • レモン汁 …… 大さじ2

作り方

ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。

豚肉を茹でて冷水にとり、水気を切っておく。長ねぎは、みじん切りにする。ホワイトセロリは、3㎝幅に切る。

ボウルに「②、ごま、塩、ごま油」を入れて和える。

中華麺を茹でて、氷水でしめる。

器に「中華麺、①、③」の順に盛り付ける。

できあがり。