RECIPE

結びちくわの明太子和え

大きな声では言えないけど「ちくわ」って少し地味じゃないですか。だから、細く切って結んであげます。これだけで見た目も可愛いし、味もよく馴染んで美味しくなります。磯辺揚げにしてもひとくちサイズで可愛いです。

結びちくわの明太子和え

2人分
10
レベル1

材料

  • ちくわ …… 2本(70g)
  • きゅうり …… 1/2本
  • 明太子 …… 1本(20g)
  • 焼きのり …… 1/2枚
  • ごま油 …… 大さじ1と1/2
  • 塩 …… 少々

作り方

ちくわは、半分に切り、細長く切って結ぶ。(7~8等分)

きゅうりは、小さめの乱切りにする。明太子は、薄皮から出す。焼きのりはちぎる。

ボウルに材料を全て入れて和える。

できあがり。