大きな声では言えないけど「ちくわ」って少し地味じゃないですか。だから、細く切って結んであげます。これだけで見た目も可愛いし、味もよく馴染んで美味しくなります。磯辺揚げにしてもひとくちサイズで可愛いです。
結びちくわの明太子和え
2人分
10分
レベル1
材料
- ちくわ …… 2本(70g)
- きゅうり …… 1/2本
- 明太子 …… 1本(20g)
- 焼きのり …… 1/2枚
- ごま油 …… 大さじ1と1/2
- 塩 …… 少々
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作り方
ちくわは、半分に切り、細長く切って結ぶ。(7~8等分)
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きゅうりは、小さめの乱切りにする。明太子は、薄皮から出す。焼きのりはちぎる。
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ボウルに材料を全て入れて和える。
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できあがり。
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