グラスに氷をたっぷり入れてカルピスをカランカランと混ぜる時、いつもおばあちゃんを思い出します。GWや夏休み、走り回って汗だくで祖母の家に帰ると出てくる大きなグラス。「もっと甘いのがよかったら足していいよ。」水玉の包装紙の頭の部分だけが折り返されたカルピスの瓶を両手でもって注ぎすぎないように注意しながらゆっくりグラスに追加する。少し飲んではまた足して。ちょうどいい濃さのカルピスを作る時間は、「この味が好き」を決める最初の体験だったのかもしれません。
ルビーグレープ・ミント・カルピス
1人分
3分
レベル1
材料
- ルビーグレープフルーツ …… 大さじ4(果汁)
- カルピス …… 大さじ1
- ミント …… 適量(15枚程度)
- ソーダ …… 100㎖
- 氷 …… 適量
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作り方
ルビーグレープフルーツを、半分に切ってフォークを刺して絞る。
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ミントを手のひらで、「パンッ」とたたいて香りをよくする。
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グラスに氷を入れて、「ミント、ルビーグレープフルーツ、カルピス 、ソーダ」の順に注ぐ。
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できあがり。
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