熱したごま油をネギにジュっとかけて、即席葱油の出来上がり。とり肉は水から煮ることで、とりの出汁がじんわりしみ出して、スープがさらにおいしくなる。ごまネギ油がスープの蓋になって、なかなか冷めないのも嬉しい。インスタントラーメンの概念を軽く超えてしまう「鶏ねぎわかめラーメン」。マルちゃん正麺を常備しておいてよかった。夜食は鶏ねぎわかめラーメンで決まり!
鶏ねぎわかめラーメン
1人分
15分
レベル1
材料
- インスタントラーメン …… 1袋(マルちゃん正麺 醤油)
- とりもも肉 …… 1/3枚(80g)
- 青ねぎ …… 3本
- ごま …… 小さじ1
- 乾燥わかめ …… 2g
- ごま油 …… 大さじ1と1/2
- 醤油 …… 小さじ1
- 白こしょう …… 少々
作り方
とりもも肉は、余分な油と筋を取って、ひとくち大に切る。青ねぎは、小口切りにする。乾燥わかめは水で戻しておく。
どんぶりに「青ねぎとごま」を入れて、小鍋で煙が上がる程度まで温めたごま油をかける。
②に「醤油と白こしょう」を入れる。
鍋に「水ととりもも肉」を入れて一煮立ちさせ、「麺と付属のスープ」を入れてラーメンの袋に表示してある表示時間茹でる。
③に④を入れて、わかめを添える。
できあがり。