RECIPE

ボンゴレ・リモーネ

ボンゴレは、覚えておいて損のないパスタの1つ。レモンの香りでアレンジすれば、それだけでお店の味。

ボンゴレ・リモーネ

2人分
30
レベル2

材料

  • あさり …… 300g
  • にんにく …… 1かけ
  • ベーコン …… 50g
  • パセリ …… 1枝分
  • 白ワイン …… 大さじ2
  • オリーブオイル …… 大さじ2
  • パスタ …… 200g
  • 茹で汁 …… 大さじ2
  • 黒こしょう …… 少々
  • レモン汁 …… 1/2個分
  • レモンの皮 …… 1/2個分(すりおろし)

作り方

あさりは砂抜きして、よく洗う。にんにくは潰して、皮と芽をとる。パセリはみじん切りにする。レモンは皮をすりおろし、果汁は絞る。

フライパンに「オリーブオイルとにんにく」を入れて、弱火で香りを出し、ベーコンを炒める
*にんにくが、きつね色になる程度。

②に「あさり、パセリ、白ワイン」を入れて、蓋をして中火で5分蒸す。

パスタを1%の塩分のお湯で茹で、袋のアルデンテの表示時間より1分早く茹で上げる。

③に「茹で汁、レモン汁、黒こしょう」を入れて混ぜる。
*この作業は、パスタを茹でている間に済ませましょう。

⑤に茹で上がったパスタを加えて和え、分量外のオリーブオイル(大さじ1)を回しかける。

できあがり。