ボンゴレは、覚えておいて損のないパスタの1つ。レモンの香りでアレンジすれば、それだけでお店の味。
ボンゴレ・リモーネ
2人分
30分
レベル2
材料
- あさり …… 300g
- にんにく …… 1かけ
- ベーコン …… 50g
- パセリ …… 1枝分
- 白ワイン …… 大さじ2
- オリーブオイル …… 大さじ2
- パスタ …… 200g
- 茹で汁 …… 大さじ2
- 黒こしょう …… 少々
- レモン汁 …… 1/2個分
- レモンの皮 …… 1/2個分(すりおろし)

作り方
あさりは砂抜きして、よく洗う。にんにくは潰して、皮と芽をとる。パセリはみじん切りにする。レモンは皮をすりおろし、果汁は絞る。
フライパンに「オリーブオイルとにんにく」を入れて、弱火で香りを出し、ベーコンを炒める
*にんにくが、きつね色になる程度。

②に「あさり、パセリ、白ワイン」を入れて、蓋をして中火で5分蒸す。


パスタを1%の塩分のお湯で茹で、袋のアルデンテの表示時間より1分早く茹で上げる。

③に「茹で汁、レモン汁、黒こしょう」を入れて混ぜる。
*この作業は、パスタを茹でている間に済ませましょう。

⑤に茹で上がったパスタを加えて和え、分量外のオリーブオイル(大さじ1)を回しかける。



できあがり。



