納豆をレタスで巻いて食べるとみずみずしくて美味しい。「シャキシャキ、ねばねば、コリコリ」な食感もいい。暑さのせいで食欲のない日におすすめのレシピ。豆腐やご飯の上にのせても、もちろんおいしいです。
納豆とたくあんのレタス巻き
2人分
15分
レベル1
材料
- 納豆 …… 1パック
- たくあん …… 30g
- オクラ …… 2本
- しそ …… 4枚
- みょうが …… 2本
- かつお節 …… ひとつまみ
- レタス …… お好みの量
- 醤油 …… 大さじ1/2
- 煮切りみりん …… 大さじ2/3
- 納豆のたれ …… 1袋
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作り方
オクラは塩茹でして、冷水にとり輪切りにする。しそは千切りにする。みょうがは半月切りにする。たくあんはみじん切りにする。
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器に「納豆」を入れてよく混ぜる。
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②に「①、かつお節」を入れてよく混ぜる。
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器に盛り付け、レタスを添えたらできあがり。
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