RECIPE

アンチョビみその冷やしきゅうり

扇風機を独り占めして、冷やしきゅうりに味噌をつけて、パクリ。どこかで見たことのあるワンシーン。大人になったから、アンチョビとオリーブオイルを味噌に混ぜて食べる。
「これは、美味しいぞ」と冷蔵庫のキャベツやプチトマトを出してきて、また食べる。
この夏はアンチョビ味噌のおかげで、野菜が美味しくなりそうです。

アンチョビみその冷やしきゅうり

3人分
10
レベル1

材料

  • きゅうり …… 2本
  • アンチョビ …… 2本
  • みそ …… 大さじ2
  • 黒こしょう …… 少々
  • オリーブオイル …… 大さじ2

作り方

アンチョビをみじん切りにする。きゅうりは氷水につけ、冷やす。

きゅうり半分に切って4等分に切り、竹串に刺す。

ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。

お皿に盛り付けたら、できあがり。