RECIPE

ヤングコーンと天かすの焼き浸し

夏の美味しい食べ物を、焼いてめんつゆに漬ける。枝豆でもズッキーニでも茄子でも美味しい焼き浸し。常備しておくと、調理するのがお億劫な日にとても役立ちます。

ヤングコーンと天かすの焼き浸し

2人分
20
レベル1

材料

  • ヤングコーン …… 10本
  • 天かす …… 大さじ4
  • しそ …… 4枚
  • ごま油 …… 大さじ1
  • だしパック …… 1袋
  • 水 …… 400㎖
  • 醤油 …… 大さじ5
  • みりん …… 大さじ4

作り方

耐熱ボウルに「みりん」を入れて、ラップをかけ、600wのレンジで30秒を2回かける。

①に<A>の残りの材料を加えて、冷蔵庫に一晩おく。

水出しめんつゆは、冷蔵庫で1週間保存可能です。

フライパンで「ごま油」温め、「ヤングコーン」を転がしならが、焼き色がつくように中火で焼く。(焼き時間の目安5〜6分)

 

しそを千切りにする。

保存容器に「③、天かす」を入れて、「水出しめんつゆ」を注ぎ、冷蔵庫で15分おく。

器に盛り付け、つけ汁を少しかけ、しそをのせたらできあがり。