RECIPE

好物としか言えない。「おろし醤油のカツ丼」

家での揚げ物は、ハードルが高い。もちろん、おいしいお惣菜屋さんの“とんかつ”を買ってきても、全く問題なし。とはいえ、とんかつにキャベツの千切りを添えてソースのボトルを「ドン」とテーブルの上に置くだけでは、なんだか味気ない。そんな時は、大根おろしと薬味をのせて、醤油とみりん1:1の醤油だれで仕上げます。

おろし醤油のカツ丼

2人分
30
レベル2

材料

  • 豚ロース …… 2枚(230g)
  • 塩 …… ふたつまみ
  • 小麦粉 …… 適量
  • たまご …… 1個
  • パン粉 …… 適量
  • 揚げ油 …… 適量
  • しそ …… 4枚
  • 大根おろし …… 60g
  • ごま …… 小さじ1
  • かつお節 …… ふたつまみ
  • ごはん …… どんぶり2膳
  • 醤油 …… 大さじ2
  • みりん …… 大さじ3

作り方

「みりん」を耐熱ボウルに入れて、600wのレンジで30秒を2回かけ、アルコールを飛ばす。

①に「醤油」を入れてよく混ぜる。

「豚ロース」に「塩」を振って、「小麦粉、たまご、パン粉」の順につける。

揚げ油を160℃に温めて2分揚げ、裏返してさらに2分揚げる。一度取り出し、油を180℃にして、1分揚げる。

どんぶりにご飯を盛り付け、「かつお節、刻んだしそ、ごま、とんかつ、大根おろし」の順にのせ、醤油だれをかける。

できあがり。