RECIPE

豚バラレモン油そうめん

七夕にふさわしい食べものってなんだろう。調べてみると、中国で七夕に病除けとして食べられていた「索餅(さくべい)」というお菓子が出てきました。「索」は太い縄、「餅」は米粉と小麦粉を混ぜ合わせたものを意味するのだそう。織姫が、その名の通り織物が得意だったことにちなんで、糸の束に見立てた形をしたお菓子となった。唐代の中国から奈良時代の日本に伝わった索餅は、小麦粉と米粉に塩を加えて水で練り、縄状にした保存食で、米の少ない夏の時期を乗り切る食べ物として重宝され、素麺のもとになった。

蒸し暑い七夕の日、今日は素麺を和え麺に。茹でた豚バラにレモンを搾り、黒こしょうをたっぷりかけていただきます。

豚バラレモン油そうめん

2人分
20
レベル1

材料

  • 豚バラスライス …… 120g
  • レモン …… 1/4個
  • 素麺 …… 3束
  • 青ねぎ …… 2本
  • しょうが …… 5g
  • 醤油 …… 大さじ2
  • オイスターソース …… 大さじ1
  • 黒こしょう …… 多め
  • レモン汁 …… 大さじ3
  • ごま油 …… 大さじ1と1/2

作り方

豚バラスライスを1cm幅に切り、塩茹でして冷水にとる。

青ねぎを小口切りにする。しょうがは、千切りにして水にさらす。

小さめのボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。

そうめんを茹でて、冷水にとり、しっかりと水気を切る。

器に盛り付けて、③のたれをかける。

できあがり。