RECIPE

本当は内緒のはずだった「バターたまごサンド」

本日のレシピ「バターたまごサンド」のアレンジをひとつ。半分はやわらかいパンのまま食べて、残り半分をトースターに。「バターとマヨネーズ」がいい具合にとけて、パンの表面はカリッと。アレンジというか、半分はぜひこのように食べて欲しい。なんといっても美味しいですから。

バターたまごサンド

2人分
15
レベル2

材料

  • 食パン …… 4枚(8枚切り)
  • たまご …… 3個
  • バター …… 15g
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 黒こしょう …… 少々
  • ナツメグ …… 少々
  • マヨネーズ …… 15g

作り方

バターを耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで40秒かけ、柔らかくする。

沸騰したお湯に、そっと「たまご」を入れて、10分茹で、冷水にとる。

「ゆでたまご」の殻をむき、包丁で切れ目を入れて「黄身と白身」に分ける。

ボウルに「黄身、<A>、バター」を入れて、よく混ぜる。

「白身」を角切りにして、④を入れて混ぜる。

 

食パンに⑤をのせて挟む。

キッチンペーパーを湿らせて、サンドイッチにかぶせ、2分ほどおいてから2つに切る。

・濡れ布巾や湿らせたキッチンペーパーをかぶせることで、サンドイッチがしっとりとしがります。
・サンドイッチをトースターで焼くと「たまごに混ぜたバター」の風味が増して美味しく食べられます。

 

できあがり。