きゅうりにさっと火を通すとポリポリした食感がおいしい。これは、他の食材では出せないおいしさだと思います。食感が残るキュウリとふんわり卵、豚バラの相性がぴったりの炒め物。炊きたてのごはんと一緒にがっつり食べたい1品。おうち中華の定番に。
豚バラときゅうりの卵炒め
2人分
20分
レベル1
材料
- 豚バラスライス …… 100g
- きゅうり …… 2本
- 卵 …… 3個
- 塩 …… ひとつまみ
- 鷹の爪 …… 1/2本分(輪切り)
- ごま油 …… 大さじ1と1/2
- 醤油 …… 大さじ1
- みりん …… 小さじ1
- 黒こしょう …… 少々

作り方
きゅうりは、縦半分に切って、スプーンで種をとり、1㎝幅の斜め切りにする。豚バラスライスは、3㎝幅に切る。

ボウルに「卵と塩」を入れて混ぜる。
フライパンで「ごま油(大さじ1)」を温め、②を入れ、菜箸で大きく混ぜて半熟状なったら、一度取り出す。

③のフライパンに「ごま油(大さじ1/2 )を足して、「豚バラスライス」を加えて炒め、白っぽく色が変わったら、「きゅうり」を加えて、油が馴染むまで炒める。


④に<A>を加えて炒め、「卵」を戻して、全体を和える。


できあがり。



