キュッとしまった蕎麦をごま油がつるっと口の中へと滑らせていく。鶏肉と野菜の歯応えを感じた後で、またごま油の香りが鼻から抜けていく暑い日にぴったりのそば。ゆで鶏はレンジでチンですぐにできるのでいろいろアレンジしてみてくださいね。麺は中華麺にしてもおいしいです。
鶏ごま油そば
2人分
25分
レベル1
材料
- 鶏もも肉 …… 1枚(250g)
- 長ねぎ …… 1/5本
- きゅうり …… 1/2本
- 白ごま …… 小さじ1
- そば …… 2束(200g)
- しょうが …… 5g
- 酒 …… 大さじ2
- 塩 …… ひとつまみ
- 塩 …… 小さじ1/4
- 醤油 …… 小さじ1
- ごま油 …… 大さじ1
- 煮汁 …… 全量
作り方
長ねぎをみじん切りにする。きゅうりを千切りする。しょうがを薄切りする。
耐熱ボウルに<A>を入れて、よく混ぜ、鶏もも肉を入れて和える。
②にラップをかけて電子レンジに入れ、600wで8分加熱する。
そばを茹でて氷水でよくしめる。
鶏もも肉を薄切りにし、きゅうり、長ねぎ、ごま、<B>と一緒にボウルに入れて混ぜる。
・そばは氷水でしっかりと洗うと歯応えが良くなるので、冷たいお蕎麦を食べる時は流水だけじゃなく氷を使いましょう。
・ゆで鶏は、チャーハンやサラダの具にしてもおいしいです。
できあがり。